Com essa crise que está aumentando o desemprego, muita gente trabalhadora já está migrando para seu próprio empreendimento, o que é o sonho antigo da maioria. É sempre preciso muita coragem para abrir o próprio negócio, e a necessidade está impulsionando o surgimento de novos empreendedores.
Sempre se diz que "comida vende mais fácil" e portanto é uma escolha recorrente na hora de abrir um novo negócio. Mas, pouco antes desse cenário de crise foi que se iniciou a onda dos Food Trucks aqui, no Brasil, mais notadamente em São Paulo e Rio de Janeiro, nossos maiores centros urbanos. Os Food Trucks têm enormes diferenças com relação aos conhecidos ambulantes que vendem lanches. A estrutura do Fod Truck é muito mais atraente e no caminhão adaptado é servida uma culinária de qualidade, ao nível de bons restaurantes, mas bem mais próximo e acessível ao cliente, com preço mais em conta, já que diversos custos de um restaurante não existem para o Food Truck.
Quando e de Onde Sugiu essa "Moda" dos Food Trucks?
Novamente importamos essa moda dos Estados Unidos, um país que é exemplo do empreendedorismo. É a globalização que não encontra barreiras para disseminar novas ideias e tendências pelo mundo.
O Food Truck, embora seja uma invenção dos americanos, pode aqui no Brasil afirmar a nossa culinária, servindo refeição de qualidade com nossos traços culturais. Aí depende da decisão de cada chefe de cozinha que estará à frente do empreendimento. Mas, sabemos que a culinária mundial é muito bem vinda também, como as massas (pizza, etc. de raízes da Itália) e a culinária do Japão, por exemplo. É a globalização que espalha tendências culturais por todo o mundo.
Quando surgiu o primeiro Food Truck?
Essa nova forma como os alimentos são comercializados surgiu por volta de 1860 nos Estados Unidos. Mais precisamente em 1866, foi que o norte-americano Charles Goodnight inovou ao transportar alimentos e utensílios em uma carruagem militar adaptada.
Nessa carruagem o Charles Goodnight servia refeições aos cowboys, ou tocadores de rebanho, que se deslocavam por quilômetros diariamente, a fim de manejar os rebanhos.
Em outras fontes na internet, citam o ano de 1872 como marcante para a moda Food Truck, em Providence (EUA), em que Walter Scott começou a vender tortas para trabalhadores das fábricas, em veículo sobre rodas, puxado a cavalos.
Você Quer Participar dessa Onda dos Food Trucks?
O SEBRAE tem muitas dicas disponibilizadas aqui na internet, para quem deseja se lançar nesse novo negócio.
Quer Saber Onde vai Ter Um Festival de Food Truck, perto do Rio de Janeiro?
Nos dias 4, 5 e 6 de março de 2016, vai ser realizado um Festival de Food Trucks bem perto do Rio de Janeiro, na cidade de Rio Bonito, interior do Estado do Rio de Janeiro. A distância de Rio Bonito para o Rio de Janeiro é de 75 Km, portanto, bem perto e de fácil acesso pela BR 101 (Auto Pista Fluminense). Quem mora na Região dos Lagos também está à essa mesma distância (são 70 quilômetros que separam Cabo Frio de Rio Bonito).
Além de degustar essa culinária especial, dos Food Trucks, esse festival vai ser uma oportunidade para vistar a aconchegante cidade de Rio Bonito.
>>> Leia mais sobre o Festival de Food Truck de Rio Bonito seguindo aqui <<<
Vejam nas fotos um pouco das belas paisagens de Rio Bonito!
Newton Almeida www.newtonalmeida.com.br